Медицинский центр реабилитации и лечения боли «ИнГриС»

О мигрени написано много. Попробуем и мы внести свою лепту в эти многочисленные труды. Чем мы будем отличаться от других?

Во-первых, постараемся писать об этом недуге максимально простым и понятным языком, а во-вторых, постараемся показать, что в нашем центре мы сумеем справиться с этой проблемой.

Причины мигрени

Итак, что такое мигрень? Строго говоря, это одна из разновидностей первичной головной боли, т.е. она не является сопутствующим признаком какого-либо заболевания. Она сама по себе. Просто головная боль. Правда, механизм формирования этого болевого синдрома никому не известен. Установлено точно – перед приступом кровеносные сосуды расширяются, и увеличивается приток крови к головному мозгу. При этом боль не является следствием повышенного артериального или внутричерепного давления, не связана с новообразованиями и никак не соотносится с умственным перенапряжением.

Дальше гипотезы множатся. В одних источниках пишут о частичном сокращении кровеносных сосудов (отсюда и локализованная боль – ограниченная какой-либо областью головы), в других говорится о чрезмерном неравномерном расширении тех же сосудов и болевой реакции организма на такое расширение, в третьих говорят о болезненном воспалении сосудов и твердой мозговой оболочки.

Симптомы мигрени

В отличие от причин симптомы описаны очень хорошо:
Во-первых, как мы уже писали выше, болевые ощущения ограничены какой-либо частью головы – правая или левая височная область. В более редких случаях болит над глазами или одновременно в обоих висках.
Во-вторых, характер боли – интенсивный, резкий, пульсирующий. Сила боли, такая, что заниматься какой-либо осознанной деятельностью практически нереально.
В-третьих, описанному выше состоянию часто сопутствует тошнота, рвота, свето- и шумобоязнь.
Приступ мигрени, как правило, развивается у каждого пациента по одному и тому же сценарию.
Сначала могут появляться симптомы, которые называются продромом (продромальный период). Это может быть и беспричинная смена настроения, и упадок (прилив) сил, и потеря аппетита, и изменение восприятия вкуса или запаха.
Далее развивается собственно мигрень, которую можно разделить на две основные формы:
• Обычная мигрень (без ауры) – головная боль, описанная выше;
• Классическая мигрень (с аурой). В этом случае сначала происходят неврологические нарушения зрения, речи, чувствительности, координации и др. Эти симптомы называются аура. При зрительных нарушениях перед глазами вспыхивают яркие вспышки, мерцающие зигзаги, разноцветные пятна. При нарушениях чувствительности происходит онемение в кисти, которое распространяется на руку, путается речь, нарушается ориентация в пространстве.
Аура может сохраняться и после появления головной боли.

Приступ может длиться от 4-х часов до нескольких суток. Если приступы мигрени случаются более 15 раз в месяц, то это уже хроническая форма.

Лечение мигрени

Начали мы с того, что причины мигрени неизвестны, поэтому логично, что и лечения не существует. Собственно лечение сводится к контролю протекания данного заболевания и устранению симптомов (боли).
Контроль подразумевает:

  • ведение дневника пациентом;
  • на основе анализа записей дневника устанавливаются и устраняются провоцирующие факторы, такие как:

— пищевые – алкоголь, сыр, шоколад, орехи и т.д.;

— неврологические – стресс, усталость, эмоциональные переживания;

— лекарственные;

— гормональные и т.д.

  • к этим действиям добавляем соблюдение режима – своевременное питание, полноценный сон – и принимаем профилактические меры для купирования воздействия климатического фактора – перемены погоды.

Болевые симптомы устраняются медикаментозными средствами. В случае приступов умеренной интенсивности достаточно применения анальгетиков или противовоспалительных средств. При необходимости применяют противорвотные средства.

В более тяжелых случаях приходится прибегать к более серьёзным средствам. Самые распространенные – триптаны. Они не являются анальгетиками, их действие основано на блокировке болевых ощущений на уровне рецепторов тройничного нерва, и они представляют собой узконаправленные средства лечения мигрени. Однако у применения этих препаратов есть ряд ограничений, в т.ч. привыкание к ним приводит к появлению абузусных головных болей.
В крайних, особенно тяжелых случаях, применяют опиаты.

Отдельного упоминания заслуживает детская мигрень. Почитать можно здесь >>>

Так как причины появления и развития мигрени неизвестны, то это как раз «наш случай». В нашем центре мы отработаем все возможные причины возникновения мигрени и устраним их. Это касается, в том числе, и хронических, тяжелых форм.

Так, мы наладим нервно-мышечные связи, устраним спазмы, сосуды приведем в норму, ликвидируем воспаления. Если вы проходите курс медикаментозного лечения, то мы наилучшим образом согласуем наши методы с применяемыми вами препаратами. Все процедуры абсолютно безболезненны.

А в остальном –
Звоните, приходите, обязательно поможем.

Закрыть меню