Несколько слов о детской мигрени и что мы можем предложить в части лечения этого недуга.
Несмотря на широко распространенное мнение, что мигрень – это удел взрослых, оказывается, что у детей в возрасте 10-17 лет это заболевание встречается так же часто, как и у старшего поколения. Детская мигрень отмечается у мальчиков, начиная с 5-7 лет, у девочек с 10-12 лет. Мальчики болеют чаще девочек, но по мере взросления соотношение страдающих этой болезнью мальчиков и девочек становится таким же, как и у взрослых – девочки мучаются в три раза чаще, чем мальчики.
Причины мигрени у детей
Причины детской мигрени точно неизвестны – так же, как и у взрослых. Однако считается, что свою неблаговидную роль играет наследственность. Как минимум один из родителей ребенка страдающего данной болезнью, тоже знаком с этим заболеванием.
Симптомы детской мигрени
Основные симптомы детской мигрени – головная боль и боль в животе. Но есть отличия от «взрослых» проявлений этой болезни:
— наиболее частая локализация головной боли – в области лба, зоны вокруг глаз, обоих висков (а не односторонняя височная головная боль);
— у детей, как правило, мигрень без ауры;
— у детей мигрень часто проявляется головной болью одновременно с болью в животе и возможно рвотой. Сравните – самый распространенный симптом у взрослых – односторонняя головная боль и тошнота. Вообще, боль в животе – типичный признак детской мигрени.
Что еще важно знать?
Существует ряд состояний, которые так же связывают с детской мигренью. Например, периодические боли в животе называют абдоминальной мигренью. Рвота, повторяющаяся много раз в течение дня, может тоже расцениваться как проявление этого заболевания. Головокружения, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов и проходящие без следа – из той же «оперы». Важно понимать, что эти симптомы являются детской мигренью только в том случае, если исключены другие причины и патологии (гастроэнтерологические и другие).
Лечение мигрени у детей
Лечение детской мигрени, еще в большей степени, чем у взрослых, сводится к контролю протекания болезни.
Так, если приступы случаются не более 3-х раз в месяц, то никакой терапии не требуется. Достаточно исключить факторы, вызывающие приступ, и состояние значительно улучшится. К таким провоцирующим факторам относятся пищевые (шоколад, газированные напитки, сыр), неврологические (стресс, эмоциональное перенапряжение), лекарственные и другие. Установить эти провокаторы мигрени поможет дневник, который должны вести родители ребенка. Чтобы снять головную боль во время приступа, достаточно простых анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, разрешенных для применения в детской практике.
Если приступы происходят более 3-х раз в месяц, все равно сначала нужно попробовать не лекарственные методы лечения мигрени. Часто бывает так, что наладив режим сна, организовав своевременное питание, снизив психоэмоциональную нагрузку, мы добьёмся снижения частоты и тяжести приступов до приемлемого значения.
И только в том случае, если, несмотря на все принятые меры, приступы наступают более 3-х, 4 –х раз в месяц, их течение становится всё тяжелее, назначают длительный лекарственный профилактический курс различных b-блокаторов, блокаторов Са-каналов и других лекарственных средств.
Есть хорошая новость – к 18 годам мигрени, как правило, проходят. Есть плохая – после 30-ти почти всегда возвращаются.
Что мы можем предложить? Если приступы головной боли, боли в животе мешают ребенку жить полноценной жизнью, то обратившись к нам, вы получите шанс полностью избавиться от этого недуга. У нас есть достаточно успешный опыт и пациенты, которыми мы можем гордиться.
Если вы находитесь в ситуации, когда вынуждены принимать медикаментозные профилактические курсы, то, всё равно ещё не все потеряно. Наши методы оптимизируют действие лекарств и позволят однозначно добиться требуемого результата.